Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.
Подлещик
Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.
Водятся в следующих пресных водоемах:
- прудах;
- озерах;
- водохранилищах;
- речках;
- заливах.
Обитают подлещики в таких местностях водоемов:
- между ямами на дне;
- в песочных или глиняных перепадах и склонах.
Питаются следующей едой:
- личинки;
- черви;
- малек другой рыбы;
- маленькие рачки.
Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:
- в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
- подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
- эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
- если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
- подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
- выплывают в полдень в поверхности воды;
- наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
- наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
- любимые каши – пшеничная и гороховая.
Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.
Густера
Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.
Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.
Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.
Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.
Она живет в таких местах:
- заливы;
- речки;
- пруды;
- озера.
Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.
Полезные факты о рыбе густере:
- поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
- чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
- стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
- густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.
Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.
Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.
Виды самых эффективных наживок на густеру:
- опарыши;
- черви;
- водоросли;
- личинки.
Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.
Сравнение густера и подлещика:
- густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
- густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
- подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
- подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
- густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
- подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
- подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
- из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.
Основные отличия
Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:
- у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
- у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
- у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
- у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
- густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
- густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
- внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
- густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.
Менее заметные отличия
Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:
- отличие по глоточным зубам;
- по количеству лучей в анальном плавнике;
- по вкусовым качествам;
- по склонности к заболеваниям.
По глоточным зубам
У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.
По количеству лучей в анальном плавнике
Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.
По вкусовым качествам
Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.
Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:
- в сушеном виде;
- в вяленном виде;
- из нее выходит неплохая наваристая уха.
В отличие от густеры подлещик считается более вкусной и жирной рыбой. Кроме того, его мясо содержит в себе множество микроэлементов и витаминов и является очень полезным для здоровья человека.
Употреблять подлещика можно в таких видах:
- жаренным;
- запеченным;
- отваренным;
- сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).
По склонности к заболеваниям
Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.
Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.