Как приготовить мастырку на карася?

На сегодняшний день в сфере рыбной ловли, особенно среди рыболовов любителей ходит такая версия, что клев карася, очень часто зависит от приготовленной оснастки и наживки. Приготовление мастырки на карася Большинство рыболовов также уделяют особое внимание к приготовлению приманок. Причем эффективность подобного метода дает положительный результат, к тому же — клев карася увеличивается и с его массой. Другими словами, чем качественнее и правильнее будет приготовлена приманка для ловли карася, тем лучше и производительнее она будет работать на дальнейший ваш улов в водоеме.

Приготовление мастырки на карася

Одной из таких эффективных и самых популярных приманок является мастырка для карася. Стоит сказать о том, что по популярности среди наживок на карася и другую нехищную рыбу, нет равных мастырке. Была разработана такая наживка в бытовых условиях одним из рыбаков-любителей несколько десятков лет назад. На сегодняшний день эта наживка дошла до современных рыболовов как наиболее универсальная наживка для рыбалки на «травяную» рыбу. К тому же на данную наживку клюет не только карась. Ее очень хорошо берет подлещик, лещ, густера и, конечно же, верховодка. Особенностью мастырки, которая приготовлена правильно, является густота.

Подготовка

Для приготовления гороховой мастырки понадобится:
  1. Небольшая глубокая кастрюля.
  2. Половина кастрюли гороха. Примечательно, что он должен быть предварительно замочен.
  3. Манная крупа (примерно половина стакана).
  4. Ароматизаторы.
  5. Посуда для готовой наживки.

Рецепт приготовления мастырки

Во время варки гороха, стоит позаботиться о том, чтобы вода в кастрюле постоянно помешивалась ложкой. После того как горох сварится окончательно, его следует раздавить и превратить в однородную массу. После того как горох был раздавлен, нужно позаботиться о манке. Манную крупу нужно засыпать в стакан примерно наполовину, затем постепенно высыпать. Всю эту смесь гороха и манки нужно перемешать. Стоит отметить, что процентное содержания всех этих элементов в наживке должно быть примерно семь к пяти. После того как вы перемешали крупу с гороховым пюре, ваша наживка готова.

Ингредиенты

В состав данной смеси входят лишь манка и горох. Наверное, каждого рыболова волнует вопрос, как приготовить данную наживку? Ответ достаточно прост, приготовить эту приманку для рыбы достаточно легко, и овладеть ее приготовлением может даже тот, кто способен приготовить лишь яичницу себе на завтрак.

Процесс приготовления

Приготовление мастырки на карасяДля того чтобы начать приготовление наживки, стоит позаботиться о замоченном в воде горохе. Затем, уже замоченный горох нужно вывалить в кастрюлю и залить водой. Примечательно, что вода должна полностью накрывать горох на 2–3 сантиметра выше уровня гороха. Варить горох также нет ничего сложного. Нужно лишь следить за уровнем образовавшейся пены, и после закипания воды — убавлять газ. После того как газ был убавлен совсем на малую мощность, дайте гороху окончательно свариться в кипяченой воде. Продолжительность варки гороха около одного часа. В противном случае горох получится разваренным и непригодным для приготовления мастырки.

Ароматизация

Но какая же наживка без применения ароматизаторов, которые будут привлекать рыбу. Можно использовать следующие ароматизаторы:
  1. Ванилин.
  2. Анис.
  3. Карамель.
  4. Чеснок.
Все эти ароматизаторы должны быть добавлены в небольшом объеме. Если это купленные капли для ароматизации рыболовных наживок, то нужно соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке тюбика. К тому же, как способ для приманивания карася, можно использовать шоколадные или масленичные настойки. Очень хороши в весенний и осенний период растительное масло и настойка корицы. Но не нужно переборщить в добавлении этих примесей, в противном случае вы можете отпугнуть карася резким запахом приманки.

Экспериментальная часть приготовления мастырки и советы

Как и многие наживки, мастырка имеет массу способов своего приготовления. Выше был описан лишь один из них, который называется традиционным. В некоторых способах добавляется помимо гороха и манной крупы еще и пшенная каша. Но все эти добавки зависят от искусности рыболова в приготовлении приманки, а также от его опыта на этом водоеме. Стоит сказать о том, что не всегда приготовленная мастырка может соответствовать вкусы рыбы, но зачастую первый улов не дает себя долго ждать. Особенностью в приготовлении мастырки на карася является то, что в состав должны входить лишь те составляющие, которые произведены на натуральной и растительной основе. А для того чтобы приготовленная вами наживка прожила как можно дольше, не стоит трогать ее руками довольно часто. Это может привести к достаточно стремительному закислению наживки.

Хранение мастырки для карася

Для того, чтобы приготовленная вами наживка мастырка прожила как можно дольше, нужно позаботиться о ее правильном и безопасном хранении как на водоеме, так и дома. Основными условиями того, что наживка может испортиться являются солнечные лучи. Именно ультрафиолетовые лучи вызывают реакцию разложения на органических смесях. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы мастырка была всегда в теневом месте. Следующий фактор, который грозит сохранности вашей мастырки — засуха. Очень часто на солнцепеке или дома наживка может затвердевать. Чтобы данная неприятность не произошла нужно сделать так, чтобы мастырка была постоянно увлажненной. По этой причине на водоем необходимо взять с собой небольшую баклажку воды, чтобы увлажнить мастырку перед ловлей. В противном случае ее использование не может быть осуществлено. Нюансы и ошибки при приготовлении:
  1. Самой частой ошибкой в приготовлении гороха является то, что он полностью перебивается запахом манной каши. Такого не должно быть.
  2. В случае если при приготовлении мастырки горох пригорел на кастрюле, то здесь нет ничего плохого.
  3. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы горох был замочен на несколько часов.
  4. При сильной жаре гороховая мастрыка может быстро закиснуть, поэтому ее нужно промачивать каждые несколько часов.
  5. Мастырка делается из гороха. Манка является минимальным связующим элементом.
  6. Манку нужно добавлять только в кипящую кашу, в противном случае мастырка будет иметь соплеобразный вид.

Как ловить на мастырку?

Ловить на этот тип наживки очень хорошо весной и осенью. Примечательно, что ловля карася может происходить как на верхних слоях, так и на дне. Но стоит заметить тот факт, что крупный карась предпочитает передвигаться по донным слоям. Делайте выводы. Приготовление мастырки на карася Ловить на мастырку лучше всего поплавочным удилищем. К тому же правильно приготовленная мастырка позволяет выдержать три — четыре заброса на дальние расстояния. В целях разнообразия, очень хорошо использовать некоторые примеси вместе с мастыркой. Очень хорошо для этих целей подойдет смесь мастырки с бойлами. Но не стоит забывать о том, что перебор с этой насадкой может хорошо покормить рыбу, а, значит, клев значительно уменьшится. Для того чтобы мастырка держалась на крючке как можно дольше необходимо приобрести специализированные крючки с пружинкой. Такие крючки способны удерживать на себе достаточно тягучие материалы, в частности, тесто, манную болтушку. Поэтому они хорошо помогут тем рыбакам, которые бросают свои снасти на значительные дистанции от берега.
21.07.2020