Рыболовные приманки разделяют на искусственные и естественные. Ненатуральные представляют собой имитацию кормового объекта. При выборе же насадки натурального типа манке отдают предпочтение все чаще.
Ее используют и отдельно и в совокупности с другими ингредиентами и естественными наживками. Практически всякая нехищная рыба в несоленых водах ловится на манку.
Из этой крупы можно сделать разные насадки. Болтушкой называют такую, для приготовления которой используют сырую манку.
Например, те, при заготовке которых используют водяную баню (температура 100 градусов), называют запаренными или «мастырками», ну, а когда варишь насадку на открытом огне, она будет называться «крутой».
Больший эффект достигается именно с помощью болтушки.
Как сделать болтушку из манки для рыбалки?
Ее стоит заготавливать прямо перед отъездом или уже по прибытии на место. Готовить необходимо ее в том количестве, которое требуется на одну ловлю. Причем лучше это сделать прямо в той самой емкости, из которой она будет черпаться для насаживания.
Чтобы приготовить болтушку потребуется залить сухую манку чистой холодной водой (комнатной температуры). Температура воды имеет важное значение.
Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.
Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.
Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.
Рецепт приготовления болтушки:
Подбираем чистую сухую емкость.
Засыпаем в нее сухую манку в количестве примерно четыре пятых посудины.
Потом аккуратно заливаем холодную воду (не сырую, идеально – вода из водоема), помешивая манку до полного увлажнения.
Если на поверхности все же имеется лишняя вода, слейте ее.
Оставляем набухнуть влажную крупу на 30–40 минут.
Замешиваем ее палочкой из дерева (рыба чувствительна к запахам металла) до образования массы единой консистенции. Если все сделано правильно, то болтушка будет отлипать от палочки. Манка подготовлена для насаживания.
Берем маленькую тоненькую палочку из дерева, очищаем ее от грязи, коры. Наживляем ею клейкую смесь.
Держа крючок за кончик цевья, берем манку и палочкой несколько раз наматываем ею вокруг жала. Таким образом можно подобрать нужный диаметр «шарика».
Теперь, осторожно придерживайте за поводок насадку, чтобы она ничего не коснулась, и закидывайте удочку.
Забрасывать можно каким хотите способом, манка не слетит. Но если смесь уже намочена, а удочку необходимо перезабросить, необходимо поменять насадку.
Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).
Ароматизаторы
Манка даже без других компонентов уже очень эффективная насадка. Но сейчас имеются ингредиенты, которые делают ее еще больше интересной для рыбы. К примеру, существуют ароматизаторы.
Ими могут быть:
Подсолнечные масла.
Анисовые масла.
Конопляные масла.
Жидкие добавки с ароматами.
Ванилин
Другие пряности.
Их надо смешать с крупой еще до приготовления смеси.
На 100 мл насадки необходимо 3–4 капли любого из этих масел или 5 гм ванильного сахара. Использование большего количества ароматизаторов напугает любую рыбу.
Для того чтобы разобраться, какая добавка более эффективна, до помешивания разделите болтушку на столько емкостей, сколько хотите опробовать добавок. Во все посудины добавляйте различные ароматизаторы.
Варианты болтушки
Разные условия — место, сезон ловли, прозрачность воды — требуют видоизменения болтушки из манки.
Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.
Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек.
Иногда требуется окрашенная болтушка.
К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.
Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло».
Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием.
Рыбалка осенью эффективней, когда насадка выкрашена в салатный или светло-зеленый цвета, на зимней же рыбалке эффективна будет алая или карминовая манка.
Болтушка с белой хлопковой ватой:
Порвите ее сами на маленькие куски около 5 мм.
Смешайте ее с манкой.
Долейте воду и далее готовьте насадку по вышеописанному рецепту.
Когда болтушка готова, извлеките из нее кусочки ваты, они будут уже пропитаны манкой.
Насадите комочек.
Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.
Применение
Применяется болтушка более эффективно когда идет ловля в стоячей воде и со дна. На поверхности дна манная крупа разжижается, и белое облачко с расстояния завлекает рыбу. Вначале она клюет на облачко, а следом заглатывает уже и насадку.
Если клев редкий или очень интенсивный, и «мелочевка» постоянно срывает насадку, следует использовать болтушку с ватой.
Применяется болтушка в разное время года и суток, на различной глубине, в прозрачной и мутной воде. С ориентиром на все эти условия стоит подобрать необходимую добавку к болтушке и применить ее.
Хранение
На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.
При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.
В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.
При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.
Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.
Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли.
Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.
Их можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Следует учесть, что при этом способе, болтушка становится жиже, чем до заморозки. Для насадки нужно выдавить необходимую часть болтушки и обмотать ею крючок.
Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:
У пустого металлического тюбика из-под пасты или крема снимите крышку.
Аккуратно размотайте его с нижнего конца.
Аккуратно распрямите, пока он не примет изначальную форму цилиндра.
Очистите его от остатков внутренностей.
Вымойте и высушите.
Заполните тюбик на три четверти насадкой.
Завинтите крышечку.
Скатайте нижний конец в два или три оборота, придав таким образом герметичность таре.
Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.
Насаживание болтушки
Когда наша насадка готова, в таре находится плотная клейкая масса. Насаживать ее на крючок можно по-разному.
Непростой способ:
Прямо на месте настрогайте много небольших палочек — не из хвойных — с концом, напоминающим лопатку (без коры). Много их нужно, чтоб не очищать палочку от обветрившейся манки на кончике.
Ею подцепите кусочек болтушки и осторожно наматывайте ее на сухой крючок в виде шарика, он должен скрыть жало.
Придерживая крючок за колечко, не касаясь насадки, забрасывайте удочку. Заброс должен быть точным, так как второй потребует новой насадки.
Этот способ эффективен при интенсивном клеве, когда важна скорость насадки.
Простой способ:
Использование шприца, тюбика или корнетика — мягкой трубочки, свернутой конусом с отверстием для выдавливания — значительно облегчит процесс.
При интенсивном клеве самым подходящим будет использование насадки шприцами большого объема или пластиковыми (алюминиевыми) тюбиками из-под пищевых продуктов.
С помощью кусачек удалите иглу шприца (отверстие заглушится, а образовавшийся колпачок герметично закроет отверстие и болтушка не засохнет).
Тюбик нужно распотрошить со стороны дна, тщательно промыть ершом и вымочить, так удалятся ненужные запахи. Затем основательно высушенный тюбик набейте с нижнего конца насадкой и заверните, закрепите степлером.
Открыв тюбик или выдавливая насадку из шприца, аккуратно намотайте манку на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держаться будет лучше, чем навитая палочкой. Руки при этом останутся чистыми.
Какую рыбу ловят на болтушку?
Особенно уважают сырую манную насадку:
плотва,
караси,
карпы,
лещи,
густеры,
красноперка,
язь,
голавли,
уклейки,
окуни и т. д.
Поэтому болтушку можно назвать универсальной насадкой. Практически любая белая нехищная рыба легко может быть поймана на болтушку. Исключением, возможно, станет лишь толстолобик.
Итоги
Манная болтушка является своего рода универсальной насадкой для ловли мирной белой рыбы.
С помощью различных видов болтушки ее можно приспособить под рыбалку в самых различных условиях. А приготовление, хранение этой насадки чрезвычайно просты.