Рыбаков, постигших все премудрости ловли леща, почтительно величают «лещатниками». Дело в том, что за этой рыбой действительно приходится охотиться, применяя всевозможные ухищрения. Лещ крайне осторожен и не терпит неуважительного к себе отношения. Любительский подход к рыбалке в данном случае абсолютно неприемлем.
Мы решили побеседовать на данную тему с одним из опытнейших «лещатников» Подмосковья, Евгением Вячеславовичем Евстратовым. Рыбалка – его давнее и самое любимое хобби, к которому он привык относиться с максимальной серьезностью и педантичностью.
Евстратов Евгений Вячеславович: «Да, вы абсолютно правы, леща нужно уважать! Он «открывается» только очень терпеливым, внимательным и целеустремленным рыболовам. Основная тактика здесь – медитативно-выжидательная. Против такой пугливой рыбы нужна не только полнейшая тишина, но и хорошая маскировка.
Никакой ходьбы, разговоров и сигаретного дыма, лучше даже не вставать с места! Но при этом важно не уснуть, а сохранять полнейшее внимание и сосредоточенность. Поклевка может произойти лишь через несколько часов после закорма, и в этот момент нужно реагировать предельно быстро и точно, подсекая леща. Промедления или ошибки он не прощает!
Теперь, что касается снастей. Для ловли леща лучше всего подходит традиционная поплавочная система. В отличие от всевозможных донных и полудонных снастей, она характеризуется минимальной заметностью, но при этом великолепной чувствительностью.
Желательно применять самую легкую оснастку – какой-нибудь неяркий веретенообразный поплавок (лещ очень настороженно относится к любым ярким цветам) и маленькую катушку с тонкой леской. Наконец, поговорим о насадках и наживках. Лещ – тот еще гурман!
Лучше захватить с собой сразу несколько блюд, чтобы ему «угодить»:
- мятый хлеб – обязательно черный с ароматизаторами (подсолнечное масло, мед, анис);
- перловая каша – немного недоваренная, с добавлением сахара, соли и меда;
- опарыш – универсальный вариант, хорошо привлекает леща в любое время года;
- мотыль – следует выбирать крупных особей, можно сразу насаживать несколько;
- черви – красные навозные (лучше пахнут) или лесные «подлистники».
Прикармливать леща можно магазинными составами или прикормкой домашнего приготовления, например, сильно разваренной кашей. Желаем всем успешной рыбалки! Большое спасибо Евстратову Евгению Вячеславовичу за интересный рассказ.