Как развести опарышей в домашних условиях?

Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.

Разведение опарышей в домашних условиях

Во-первых, далеко не во всех магазинах можно купить опарыша надлежащего качества. Очень часто, купив пакетик личинок, рыболов обнаруживает среди опилок частично уже окукливавшихся опарышей, а частично — рыхлых и едва живых.

Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению.

Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, «доживает свои последние дни».

Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.

Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Самостоятельное разведение опарышей — не такое уж сложное и хлопотное дело, как может кому-то показаться на первый взгляд. Что касается «эстетической» стороны вопроса, то проблем здесь не намного больше, чем, например, при заготовке навозных червей.

Все работы желательно проводить в тонких латексных перчатках, а под рукой держать крахмал, мелкие древесные опилки или пшеничные отруби, которые существенно упрощают все операции с личинками.

Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.

С помощью яйца

Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.

Сырое яйцо, как советуют некоторые авторы, брать не рекомендуется — оно очень долго не портится и мух привлекает мало. В вареном яйце мухи откладывают яйца достаточно быстро, и при тёплой погоде уже через неделю вы сможете вытряхнуть из скорлупы небольшую порцию опарыша.

Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.

В бутылке

Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.

Разведение опарышей в домашних условиях

Это воронка вставляется в обрезанную часть бутылки. Мухи будут залетать в ёмкость через горлышко. В обрезанную часть бутылки кладётся приманка для мух — это может быть и рыба, и мясо, и фарш.

На дно сразу же насыпается немного песка и опилок. Засыпать опилками сам питательный субстрат не стоит.

Например, мясо, засыпанное опилками, начнёт привлекать мух не ранее, чем через неделю, поскольку опилки задерживают гнилостные процессы и впитывают запах.

Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки.

В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон.

Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.

Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место.

После того, как мухи отложат яйца, горлышко бутылки нужно закрыть марлей в несколько слоёв, так как их любит не только рыба, но и хищные жуки-карапузики, которые могут запросто уничтожить весь ваш стратегический запас наживки.

Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.

В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.

На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.

Сам по себе способ, разумеется, имеет право на существование, но на практике он не так удобен и прост, как о нём пишут.

Когда личинки подрастут, их извлекают из бутылки. Частично их удаётся вытряхнуть, например, на газету, частично — придётся выбирать руками из остатков мяса или рыбы.

Не забывайте, что опарыши быстро расползаются, поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. Опарышей с газеты ссыпают в банку и засыпают сверху песком, смешанным с опилками. Банку плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном.

Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.

Опарыш в кости

Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.

Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.

Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из «совершенно голой кости».

На практике же, внутрь кости забирается только часть опарышей, другие же остаются снаружи. Кроме того, к тому моменту, когда кость будет объедена полностью, часть опарышей уже успеет окуклиться.

Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.

Опарыш в печени

Разведение опарышей в домашних условияхГораздо более надёжным является другой старинный способ разведения опарыша — в куске печени.

Острым ножом в печёнке делаются разрезы, в которые вставляются деревянные лучинки — распорки.

Кусок печени кладут в любую подходящую ёмкость (в старых книгах писали — «горшок») и закрывают тканью. На дно ёмкости также следует насыпать опилки или их смесь с отрубями.

При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент «готовности» опарыша к рыбалке.

Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.

Опарыш в рыбе

Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.

В «лётную» погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Банку можно закрыть марлей, бумагой или крышкой с отверстиями. Отверстия тоже следует закрыть марлей или бумагой. В летнее время через несколько дней часть опарышей начнёт выбираться из газеты и ползать по дну банки. Значит — пора собираться на рыбалку.

Стеклянная банка тем и удобна, что можно визуально контролировать процесс.

Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.

Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. «Просоленные» опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.

Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.

Ароматизация опарыша

Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.

Ароматизаторы можно использовать какие угодно — от хрестоматийного анисового масла и валерьянки до фирменных аттрактантов, которые продаются в рыболовных магазинах.

Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.

Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов — летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся.

Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя.

Это как раз можно понять. Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.

Окрашивание опарыша

В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного — чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.

Разведение опарышей в домашних условиях

В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и «стирки» личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.

Скорее всего, подобные рекомендации — не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится.

Достаточно приобрести в магазине, например, «Набор для пасхальных яиц» с разноцветными красителями — и можно приступать к опытам.

Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.

Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу.

Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.

При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет — достаточно переложить его в чистые опилки или отруби.

Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.

Вареный опарыш

В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).

Как только личинки начнут всплывать, их откидывают на сито и подсушивают. Консервированный таким способом опарыш можно использовать не только летом, но и зимой, заморозив его — он хорошо держится на крючке.

Однако, следует помнить, что в отличие от, например, мормыша, который после варки приобретает вид варёной креветки и становится подчас даже более привлекательным для рыбы, вареный опарыш со свежим конкурировать не может. Клюёт на него гораздо хуже, чем на живого.

Маринованный опарыш

Маринование опарыша — чтобы не писали об этом «удивительном английском способе» — это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.

Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы.

Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.

Куколка опарыша

Окукливание опарыша — это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.

Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.

Кастера — так называют куколку — насаживают на крючок, как правило, в составе бутерброда с другими наживками. Если же у вас в наличии имеется много окуклившихся личинок, их следует добавить в прикормочную смесь — они обладают сильным запахом, который привлекает рыбу не меньше, чем сам опарыш.

Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.

Хранение опарыша

Вырастить опарыша в домашних условиях — это ещё полдела. Главное — сохранить его как можно дольше и не дать окуклиться или испортиться.

Окукливание опарыша при обычной комнатной температуре происходит в считанные дни, а при жаркой погоде на рыбалке — даже в считанные часы.

Холодильник как способ хранения

Хранение опарыша в холодильнике — самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.

Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными — опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа «Сайвер».

Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции — достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.

Хранение опарыша зимой

Холодильник традиционно считается идеальным местом для хранения опарыша, однако это не совсем верно. Для того, чтобы сохранить опарыша всю зиму, необходимо поддерживать температуру в пределах 0 градусов, а температура в холодильнике составляет обычно +4, +5 градусов.

Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.

В таких случаях для опарыша можно изготовить «холодильник» из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой «холодильник» ставят, например, на пол у балконной двери.

Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.

Заключение

В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали «подкармливать» творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.

Опарыша, достигшего нормальных размеров, кормить не следует ни в коем случае — он попросту превратится в куколку, а затем и в муху. Не беспокойтесь, ещё ни один опарыш от голода не умер. А в состоянии анабиоза питание ему не требуется и вовсе.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности